完美生活 融入藝術原創精神 | 夢想誌

自地自建的獨厚條件,相信是每個人對於家夢寐以求的理想。藝念集私空間設計黃千祝設計總監經手過無數大小設計案例與自地自建,不諱言的表示因為與當地建築師配合多次的經驗,整合建築結構、環境條件與室內規劃時更有專精而獨到的見解,獨一無二的豪宅式概念,可以完整的落實與實踐。

 

atistic01.jpg

 

此案座落於台北市,鄰近溪流、享有綠意、環境自然而優美,花了近五年時間在建築本體結構工程上,及將近一年室內設計的規劃過程中,黃千祝設計總監也一直與屋主不斷的討論室內設計的細節,以期達到完整而完美,獨到且獨特。


連續光影  融合環境、人文、感情


由於父母與女兒相處融洽,希望居住空間可以保有對於彼此生活情感的呈現,黃千祝設計總監體貼而細心的將愛畫畫的女
兒與父親親手繪製的塗鴉,成為一樓入口大門的線條圖騰,隨著迤灑而下陽光消長,於玄關促成一幅美麗的動態風景。

整體風格規劃上,考量到男女主人喜愛的風格迥異,男主人偏愛現代日式,女主人不愛實木紋理而喜愛現代時尚。
於是整體規劃上,建築外觀線條以男主人喜愛的風格為主,室內的媒材運用,則符合女主人的期望語彙 。
入口的橢圓柱體既是玄關端景,也是動線引導的隱匿介質,左邊通往視廳室,右邊進入公共區域。

 

atistic02.jpg

 

東西兼併 連貫自由、獨立、個性


針對不愛木紋的女主人,於設計建材的考量上,以染色處理為主,儘量降低木紋紋理,降低壓迫感受。
水滴型的吧檯設計,是黃千祝設計總監與設計團隊於現場施作、精緻手工打造的,獨到造型且具專屬特色,一旁開放層架中放置展示的是女主人每次旅行從各國收集的咖啡杯,成為開放區域裡的焦點表現。

atistic03.jpg

 

考量到屋主不愛銳角角度的收邊,於是造型上利用弧線做為動線引導、區域分割、機能規劃;加上不喜歡制式區域劃分條件,也替喜愛接待賓客的男女主人於一樓規劃客廳、陽光屋、壁爐區、中西式廚房、便餐中島區、餐廳,每個區域都能成為接待區域,同時開放存在。主臥與女兒房上方均以閣樓規劃,前者為男主人書房區域,後者為女兒與閨蜜的秘密基地,十足享有專屬而自由的生活型態。

 

atistic04.jpg

 

撰文|孔婕瑀   空間設計暨圖片提供|藝念集私空間設計

 

Case Data

建築形式│獨棟別墅
座落位置│台北市
空間坪數│B1:73.6坪、1樓:58坪、2樓:56坪、3樓:39.7坪
室內格局│長親房、客房、客廳、娛樂室、傭人房、陽光屋、壁爐區、中西式廚房、便餐中島區、餐廳、洗衣間、主臥、更衣室、主臥客廳、小孩房、圖書區、臥踏區、琴室、主臥閣樓、書房、小孩房閣樓、陽光露台、娛樂區
主要建材|琉璃洗石子、防水漆、毛絲不鏽鋼、防火磚、釉燒金屬磚、透心石英磚、鑿面石英磚、窯變金屬磚、大甘木空間坪數

 

藝念集私空間設計
主持設計師|張紹華、黃千祝
地址|台北市健康路325巷6弄21號1F /台中市南屯區永春東一路716號 /北京市丰台區外环西路26号院8号樓
電話|02-8787-2906 / 04-2381-5500 / 86-010-8360-9999
傳真|02-87872907 / 04-2381-9393 / 86-010-6371-3345
網址|www.d-a.com.tw/
信箱|design.da@msa.hinet.net

我要留言