沉穩磚造老茶廠 說著一段茶葉往事 | 夢想誌

沉穩磚造老茶廠 說著一段茶葉往事

老茶廠2.jpg

夢想誌第七期

座落於大溪一處靜謐的巷弄中,大溪老茶廠見證了從日治時期到今日超過一百年的臺灣歷史。透過老屋新造,老茶廠被賦予新樣貌,同時也保留了濃且靜的風味。外頭一片青綠草地如永續的生命力,和廠內開放空間裡那一池清澈水相互輝映,使茶葉清香持續蔓延,讓歷史得以延續。

老茶廠1.jpg

延續茶葉故事,從過去到未來

「我們想透過這樣一個場所,讓民眾、甚至是全世界再次認識台灣茶」曾志偉總監輕聲但堅定的說。根據淡水海關的記載,台灣茶因為品質良好、風味獨特而受到歐洲消費者的喜愛,甚至連英國女王也曾讚嘆。收到致力推廣茶的農林股份有限公司委託後,曾總監不斷思考著要如何讓茶更貼近大眾。茶其實是有點玄的,當台灣大街上林立著各種手搖茶店,把奶茶紅茶綠茶當水喝的現代,對於茶葉的選擇、如何煮出一杯好茶,抑或是品茶這樣的一個行為我們似乎仍很模糊。當然,坊間還是有專門賣茶的店或餐廳,但似乎都太過單一,曾總監想讓民眾有更多的體驗,讓每個來老茶廠的人可以和這座建築物有更多的連結,於是,他將原本的廠房切割成製茶、餐廳、茶圖書館、茶屋、多媒體室等綜合空間,民眾可以透過多種角度,如書籍的文字、動態影片甚至是直接品茗,讓這樣一個常見但實則陌生的產品以多種姿態現身,也更加容易被了解,甚至帶動產業的開發。

資料、圖片提供/自然洋行建築設計團隊    撰文/許芷綺

我要留言