現代鄉村 實踐童話裡的閣樓住家 | 夢想誌

現代鄉村 實踐童話裡的閣樓住家

大夏2.jpg

夢想誌第五期

「似曾相似且擁有溫暖的吸引力」對大夏設計總監李幹才而言這就是家的感覺,此案地處桃園龍潭郊外的維多利亞風格社區,屋主希望這個家能感受假期的悠閒,也希望小孩可以在這裡擁有美好的兒時回憶,配合社區風格,打造屬於屋主的現代鄉村風。

大夏1.jpg

兒時記趣 擁有閣樓的美好童年

李幹才總監表示,屋主最喜歡的空間非閣樓莫屬,不僅僅是童話故事中三角形屋頂「家」的意象,它更象徵每個人的童年回憶。「社區大部分都做成昏暗的儲藏室,我建議屋主把空間打開,規劃成閣樓,讓更多回憶注入,閒暇時可以享受窗外的日月星光,增添童年回憶,這樣比做為儲藏室更有意義」。

因為是獨棟別墅,加上特有的三角形斜屋頂,大部分都會規畫成空間狹小的儲藏室,但李總監就是看中三角形屋頂,閣樓的概念因運而生。李總監說「兒時的他總是在木材堆附近玩耍,利用現成的木材為自己蓋一個窩,壓縮的空間,卻充滿回憶,像是捉迷藏、發呆,對孩子而言,這些更是有意義的空間」,因此成功說服屋主打造一個能創造美好回憶,讓小孩保留最純真的記憶-閣樓。

大夏.jpg

資料、圖片提供/大夏設計   採訪撰文/曾雅琦

我要留言