與自然為伍 回歸綠色的健康住家 | 夢想誌

與自然為伍 回歸綠色的健康住家

David.jpg

夢想誌第五期

除了使用天然建材,有效的動線規劃,使其達到節能減碳也是綠色住家的概念之一,大衛麥可設計總監張紫嫺說,「減少過多的裝飾也是綠色概念!現在城市建築形態都已成形(新興重劃區除外),要創造新綠色建築實在不易,但後天的規劃及格局動線的量身訂做也可以讓住家變得很綠色。」

David2.jpg

自然低汙染=完美綠住宅 
大衛麥可設計總監張紫嫺認為,打造一個安心的綠色住家不外乎光線、空氣及安全建材的利用,如何將自然光線引入室內、如何減少室內熱輻射,如何避免空氣中的懸浮粒子(PM2.0)造成過敏原,把自然帶進室內非常重要,其中安心健康的材料更是首要注重的議題,像是為空間帶出溫暖的原木桌椅,許多人會額外加工讓這些桌椅能夠延長使用時間,張總監指出,「大自然裡的每樣東西都有年限,如果一件木質家具刻意浸泡防腐加工延長材料壽命,那就嚴重傷害人身的健康,更談不上綠色的環保了。」

資料、圖片提供/大衛麥可國際設計工程有限公司
企劃採訪執行/曾雅琦

我要留言