後現代結構美感 紐約LOFT風格 | 夢想誌

後現代結構美感 紐約LOFT風格

設計/維度空間設計  採訪/黃秀真  圖片提供/維度空間設計
後現代0.jpg

後現代結構美感 紐約LOFT風格  POSTMODERN DESIGN

室內面積只有23坪的三房兩廳格局,看設計師馮彥鈞如何透過結構美學,化解小坪數多格局的衝突,完成令屋主讚嘆連連,理性兼具感性的LOFT純粹質感美宅。

「其實,一開始屋主在買房子前就已經設定好三房兩廳的機能需求了。」馮彥鈞設計師說,屋主希望能省下格局的預算與大興土木的二次施工費用,找了好久才找到這間小坪數又有三房而且擁有獨立餐廳的格局。在裝修的過程中,格局結構上,的確可以節省不少經費與工程時間。

後現代2.jpg

保留原始裸自然

由於屋主一方面希望空間的機能區塊能夠鮮明而獨立,但同時又喜歡紐約LOFT風格的無修飾結構美感,於是整體的設計概念,設計師便朝保留原始自然的方向,降低空間的壓迫感;採用自然建材的裝修元素為基調,直接挑空裸露的天花板結構,製造挑高空間的延伸視覺。經過計算的路徑走線而呈現外露的金屬管線成了另類的裝置藝術;在純粹之中企圖呈現出實用的自然美感。

明亮與原始自然的空間氛圍是經過悉心安排的,否則一不小心可能會變成空曠單調的毛胚空屋?馮設計師表示,「採用純粹天然的質感建材,例如原木、金屬、石材等,不是用來作為空間的裝飾性,更要符合居家實用機能;我所定義的純粹LOFT空間,這樣的空間,即便拿掉活動家具,仍然必須是個完整的居住空間。」

或許很多人會認為空間管線外露容易令人產生未完成的不完整觀感,不過對於馮設計師而言,他再次強調LOFT必須以純粹情感為出發。

後現代1.jpg

後現代3.jpg

都會簡約VS自然恬靜

LOFT空間的整體視覺可以察覺出設計師企圖呈現的理性都會簡約,與感性自然恬靜。

像是餐廳區是恬靜色彩的LOFT;菜田綠牆對應橘色烤漆玻璃餐櫃,延伸到藤綠電視背牆銜接文化石包覆的柱體,隔著客廳落地窗邊的單寧藍色臥榻,與海灣灰的沙發背牆相遇。這個區塊透過純粹的材質與色彩勾勒著寬敞明亮而溫馨的生活情境。

從特殊質感水泥粉光的入口玄關,仿岩磚的半腰牆裝置,到不鏽鋼烤漆門片,仿岩磚地坪的客浴,搭配紐約時尚掛畫,表現出冷靜而具個性的都會LOFT視覺。

後現代4.jpg

後現代5.jpg

座落地點│桃園
建築型式│電梯大樓
居住成員│夫妻、一子
室內面積│23坪
室內格局│三房兩廳、廚房、雙衛
主要建材│鋼刷白蠟木、超耐磨地板、鐵件烤漆、文化石、透心美耐板、 仿岩磚、EPOSY、水泥粉光

我要留言