歷史與藝術的交會點-淡水藝術工坊 | 夢想誌

歷史與藝術的交會點-淡水藝術工坊

淡水藝術工坊1.jpg

夢想誌第九期

坐落在淡水老街後端的淡水藝術工坊,是新北市第一座公共綠建築,也是淡水地區重要的古蹟建築,在台灣歷史中扮演著不同的角色。在清領時期是班兵會館、日治時期是警眷宿舍,到了光復後逐漸老舊廢棄,直至政府單位接手才終於將廢棄的公共屋舍重新規劃為一藝術交流場域,打造成淡水藝術大街的新亮點。

淡水藝術工坊的二樓梯廳.jpg

 尊重大自然的建築物並與之共處

由「九典聯合建築師事務所」所設計的淡水藝術工坊整體外觀以「舊材新築」為設計出發點並加上綠色思考的手法,建築本身保留了原址拆除且富含時代意義的日式黑瓦,加以拼貼成建築牆景,在重新利用的過程也完全不會產生二氧化碳:而建築的正面採用大面開窗,並搭配節能玻璃,引進自然風景也兼具節能的作用,也利用屋頂收集雨水,經過處理系統後回送至建築物再利用。強眼的黃色遮陽幕可以依據光線及風力做調整,並賦予老街的一道新的形象色彩,整棟建築在在的與自然環境貼合,達到節能減碳的終極目標。

Box/
淡水藝術工坊
地址:新北市淡水區中正路298號
電話:02-26282610
開放時間:
星期一~星期五:9:30~17:00
星期六、日:9:30~18:00

圖片、資料提供/九典聯合建築師事務所     資料整輯/許芷綺

我要留言